Butterplätzchen

Butterplätzchen

Rezepte

Teig:

250 g Mehl,

100 g Zucker,

1 Prise Salz,

1 Eigelb,

evtl. 1 Eßl. Rum,

200 g Butter,

Mehl zum Ausrollen,

Fett für das Blech;

zum Verzieren:

1 Ei, Hagelzucker, gehackte Mandeln oder Pistazien,

etwa 180 g Puderzucker, Speisefarbe,

Zucker perlen, Schokoladen- oder Zuckerstreusel.

Mehl, Zucker, Salz, Eigelb, Rum und weiches Fett erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Den Teig in Folie verpackt etwa 30 Minuten kalt stellen. Portionsweise auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf gefettete Backbleche legen. Nach Belieben mit verschlagenem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker. Mandeln oder Pistazien bestreuen. Einen Teil der Plätzchen unbestrichen lassen. Blech in den Backofen schieben, auf 175 Grad/Gas Stufe 2 schalten und etwa 20 Minuten backen, die nächsten Bleche nur zwölf Minuten. Abkühlen lassen. Für den Guß ungeschlagenes Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Nach Belieben in Portionen teilen und mit einigen Tropfen Speisefarbe einfärben. Unverzierte Plätzchen damit bestreichen und mit Zuckerperlen und Streusel verzieren. Trocknen lassen (pro Stück ca. 80 Kalorien).

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