Thorner Katharinchen

Thorner Katharinchen

Rezepte

200 g Honig,

200 g Zucker,

50 g Margarine oder Schmalz,

5    g Pottasche,

500 g Mehl, 1 Ei,

2    Eßl. Lebkuchengewürz,

1 unbehandelte Zitrone;

Mehl zum Ausrollen,

Fett für das Blech,

3    Eßl. Dosenmilch,

etwa 50g abgezogene Mandeln.

Honig, Zucker und Fett bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Abkühlen lassen. Pottasche in einem Eßlöffel Wasser auflösen. Mehl. Ei, Lebkuchengewürz, abgeriebene Zitronenschale und Pottasche in einer Schüssel mischen. Honigmischung zugießen und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur zwei bis drei Tage stehenlassen; dabei die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Den Teig portionsweise auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf gefettete Backbleche legen. Mit Dosenmilch bestreichen und mit halbierten Mandeln belegen. Blech in den Backofen schieben, auf 200 Grad/Gas Stufe 3 schalten und etwa 15 Minuten backen, die nächsten Bleche nur acht Minuten. Abkühlen lassen (pro Stück ca. 95 Kalorien).

 

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