Zutaten-ABC

Anis
Samenkörner der Anispflanze. Gib! es ganz oder gemahlen zu kaufen. Anis ist eine klassische Zutat in der Weihnachtsbäckerei. Er schmeckl süß-würzig, erinnert an Lakritze. Anis hat eine starke Würzkraft, deshalb vor sichtig verwenden. Anis immer frisch kaufen und verwenden.

Ingwer
Wurzelstock einer südostasiatischen Staude. Gibt es frisch als Wurzel, gemahlen in Pulverform und kandiert, auch mit Schokoladenüberzug. Ingwer schmeckt süßlich-scharf. Für Plätzchen verwenden wir ihn meist in Pulverform und kandiert.

Kandierte Früchte
Mit Zucker eingekochte Früchte, z.B. Zitronat. Orangeat, auch kandierte Kirschen, Datteln und Ingwer. Zitronat wird aus der Schale der Zedrat-Zitrone, Orangeat aus der Schale der Bitter orange oder Pomeranze hergestellt. Die Schalen werden in Zuckersirup gekocht und dann getrocknet. Beides gibt es. wie kandierte Kirschen und Ingwer, im Supermarkt zu kaufen. Dort gibt es auch eine Mischung backfertig klein gehackter kandierter Früchte.

Kardamom
Die Fruchtkapseln des Kardamomstrauchs enthalten die Samenkörner, die dann gemahlen als typisches Weihnachtsgewürz für Lebkuchen und Spekulatiusverwendet werden. Sie schmecken kräftig-würzig. Wie alle Gewürze mit ätherischen Ölen gemahlen nur in kleinen Mengen kaufen. Kardamom gilt neben Safran und Vanille als das teuerste Gewürz.

Koriander
Samenkörner der Korianderpflanze. die man ganz, geschrotet und gemahlen kaufen kann. Koriander ist sehr aromatisch und schmeckt süßlich-würzig. Man verwendet ihn als Würze für bestimmte Brotsorten, für Gebäck, Fisch, Liköre und in der asiatischen Küche.

Kuvertüre
Hergestellt aus reinem Kakao, Zucker und mehr Kakaobutter als Schokolade, damit sie geschmolzen besser fließt, beim Erstarren aber stabiler ist. Kuvertüre gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen: Zartbitter-Kuvertüre. Vollmilch-Kuvertüre und weiße Kuvertüre. Mit Kuvertüre werden Plätzchen überzogen und verziert. Weitere Ideen und Tipps zum Verzieren mit Kuvertüre finden Sie auf Seite 7.

Marzipanrohmasse
Sie wird aus gehäuteten, geschälten Mandeln und Puderzucker hergestellt, einige Bittermandeln verleihen ihr das typische Aroma. Marzipanrohmasse finden Sie im Supermarkt in luftdicht verpackten Blöcken. Zum Verarbeiten die Marzipanrohmasse am besten zwischen Klarsichtfolie ausrollen.

Mohn
Wir verwenden die kleinkörnigen, ölhaltigen Samen aus den Kapselfrüchten der Mohnpflanze meistens für Gebäck und Süßwaren, ungernahlen auch zum Bestreuen von Brot und Brötchen. Mohnsamen werden ansonsten meistens gemahlen verwendet. Mohn können Sie selbst im Mixer, mit einem starken Pürierstab oder der Getreidemühle mahlen. Oder Sie lassen sich den Mohn im Reformhaus oder Naturkostladen mahlen. Gemahlener Mohn wird schnell ranzig und ist nicht zum Lagern geeignet. Sie können ihn aber problemlos einfrieren.

Muskat
Die Samenkerne der pfirsichähnlichen Steinfrucht des tropischen Muskatnussbaumes gibt es im Ganzen oder gemahlen zu kaufen.
Von den Früchten werden der orange- bis karminrote dünne, netzartige Samenmantel, bekannt als Muskatblüte, und der Samen, die eigentliche Muskatnuss, verwendet. Die Schale selbst findet keine Verwendung. Frisch gerieben schmeckt Muskatnuss sehr intensiv und würzig. Man verwendet sie für Gebäck, Saucen, Kartoffel- und Gemüsegerichte. Für feine Ge-bäcke wird vorzugsweise geriebene Muskatblüte empfohlen, wegen des feineren Aromas. Muskatblüte finden Sie fertig gerieben im Handel.

Bei Muskatnüssen sind die ganzen Nüsse der fertig gemahlenen Muskatnuss unbedingt vorzuziehen. Beachten Sie, dass große und unbeschädigte Nüsse das bessere Aroma haben. Trocken gelagert können Sie ganze Muskatnüsse jahrelang aufbewahren.

Nelken
Die getrockneten Blutenknospen des Gewürznelkenbaums gibt es als ganze Knospen oder gemahlen zu kaufen. Nelken schmecken süß-scharf und sehr aromatisch.
Sie sind eine typische Zutat für Lebkuchen und andere Weihnachtsplätzchen. Ganze Knospen können Sie gut verschlossen jahrelang lagern. Gemahlen sollten Sie Nelken nur in kleinen Mengen und immer wieder frisch kaufen.

Pistazien
Die grünen, ölhaltigen Samen des Pistazienbaums gibt es im Ganzen und – in gut sortierten Supermärkten • auch gehackt zu kaufen. Pistazien schmecken mandelähnlich und sind im Ganzen oder gehackt beliebt zum Verzieren von Gebäck. Fein gemahlen verwendet man Sie zum Backen.

Pottasche
Pottasche ist der Handelsname für Kaliumcarbonat, das vor allem für Honigkuchenteig als Backtriebmitte! verwendet wird.

Vanille
Das Mark der gebrühten und getrockneten Fruchtkapseln einer Orchidee gibt es als ganze Stangen (meist als Schoten bezeichnet), gemahlen und als echten Vanillezuckerzu kaufen. Vanillezucker kann man auch selbst hersteilen: 1 Vanillestange einige Wochen in einer Dose Zucker aufbewahren und dabei täglich schütteln.

Zimt
Zimt, auch als Ceylonzimt im Handel, wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Gibt es als Zimtstangen und gemahlen zu kaufen. Zimt schmeckt süßscharf. würzig und angenehm brennend. Zimt gehört zu den Klassikern der Weihnachtsge würze. Ganze Zimtstangen, die man kurz vor der Verwendung im Mörser zerstößt, sind besser und aromatischer als gemahlener Zimt, der aus Zimtbruch her-gestellt wird.

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