Weihnachts möhrenkuchen

Weihnachts möhrenkuchen

Rezepte

300 g Möhren,

5 Eier,

1 Prise Salz,

250 g Zucker,

je 125 g gemahlene Haselnüsse und ungeschälte, gemahlene Mandeln,

1 Teel. Zimt,

je ¼ Teel. Nelken- und Anispulver,

80 g Mehl,

1 Päckchen Backpulver;

Fett und Semmelbrösel für die Form;

1 Eiweiß,

180 g Puderzucker,

Speisefarbe, Zuckerperlen.

Geschälte Möhren fein raffeln. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührers hellschaumig schlagen. Eiweiß und Salz steif schlagen und unterheben. Möhren, Nüsse, Mandeln, Gewürze, Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute weihnachtliche Form (Inhalt etwa 2 Liter; oder zwei kleine Formen, z. B. Herz, Stern, Mond, Tannenbaum) füllen. In den Backofen schieben, auf 175 Grad/Gas Stufe 2 schalten und etwa eine Stunde backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Für den Guß ungeschlagenes Eiweiß und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Nach Belieben mit einigen Tropfen Speisefarbe einfärben. Auf den Kuchen streichen und mit Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen (pro Stück ca. 205 Kalorien).

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