Plätzchen Johannisbeergelee

Plätzchen Johannisbeergelee

Rezepte

400 g Mehl,

75 g Puderzucker,

1    Päckchen Vanillinzucker,

200 g Butter oder Margarine,

2    Eigelb,

Mehl zum Ausrollen,

Fett für das Blech;

etwa 3 Eßl. rotes Johannisbeergelee,

Puderzucker zum Bestäuben.

Mehl, Puderzucker. Vanillinzucker. weiches Fett und Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen verkneten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig Mehl oder zwischen Klarsichtfolie etwa 2 mm dünn ausrollen. Runde Plätzchen (∅ etwa 5,5 cm, 4 cm und 3 cm; jeweils die gleiche Anzahl) ausstechen. Auf gefettete Backbleche legen und in den Backofen schieben. Auf 200 Grad/Gas Stufe 3 schalten und etwa zehn Minuten backen, die nächsten Bleche nur sieben Minuten. Abkühlen lassen. Gelee mit einem Eßlöffel Wasser aufkochen. Jeweils drei Plätzchen mit Gelee zusammensetzen. Trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben (pro Stück ca. 100 Kalorien).

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