Marzipantorte

Marzipantorte

Rezepte

2 Torten ä 8 Stücke

200 g Zwieback,

250 g Butter oder Margarine,

250 g Zucker,

1 Prise Salz,

5    Eier,

125 g gemahlene Haselnüsse,

½ Päckchen Backpulver;

Fett für die Formen;

1 Becher Schlagsahne (250 g),

1 Päckchen Vanillinzucker,

1 Päckchen Sahnefestiger,

150 g schwarze Johannisbeer-konfitüre,

300 g Marzipanrohmasse,

225 g Puderzucker,

1 Eßl. Rosenwasser,

evtl. Speisefarbe.

Zwieback zwischen zwei Küchentücher oder in einen Plastikbeutel geben und mit einer Kuchenrolle fein zerkrümeln. Weiches Fett, Zucker, Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Zwiebackbrösel, Nüsse und Backpulver unter die Eimasse heben. Teig in zwei gefettete Springformen (∅ 18 cm) füllen. In den Backofen schieben, auf 175 Grad/Gas Stufe 2 schalten und etwa 45 Minuten backen. Aus den Formen nehmen und abkühlen lassen. Jeden Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Jeweils den unteren Tortenboden mit Konfitüre bestreichen. Die mittleren Tortenböden daraufsetzen und mit der Sahne bestreichen. Mit den oberen Böden abdecken. Marzipan mit Puderzucker und Rosenwasser verkneten; eventuell einen Teil mit Speisefarbe ein-färben. Zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Zwei Streifen (etwa 10×60 cm) schneiden und um die Torten legen. Aus dem restlichen Marzipan Sterne, ein Gesicht und Flügel für einen Engel ausschneiden. Tortenoberflächen damit verzieren (pro Stück ca. 545 Kalorien).

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