Birnenkraut

Birnenkraut

Wenn Ihnen vom Einmachen unansehnliche Früchte und Birnenschalen in größerer Menge übriggeblieben sind, können Sie daraus diesen aromatischen Brotaufstrich bereiten.

Zutaten für 12 Personen:

5 kg Birnen (oder etwa 2 1/2 kg Birnen und etwa 2 kg Birnenschalen)
1 l ungesüßter Apfelsaft
1 Teel. gemahlener Piment
1/2 Teel. gemahlener Zimt
1-3 Eßl. Zitronensaft

Braucht etwas Zeit

Pro Portion etwa:
270 kJ / 64 kcal
0 g Eiweiß • 0 a Fett
16 g Kohlenhydrate
Zubereilungszeit: etwa 2 3/4 Stunden

1. Die Birnen waschen, achteln und von den Blüten, Stielansätzen und Kerngehäusen befreien. Wenn nötig, Faul- und Druckstellen großzügig wegschneiden.

2. Die ungeschälten Birnenstücke in einem großen Topf mit dem Apfelsaft, dem Pimentpulver und dem Zimtpulver zum Kochen bringen. Die Birnen bei schwacher Hitze offen unter gelegentlichem Umrühren etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie zu Mus zerfallen.

3. Ein großes Haarsieb mit einem Mulltuch auskleiden. Das Birnenmus portionsweise hineingeben, abtropfen lassen, dann leicht ausdrücken und den Saft in eine Schüssel ablaufen lassen. Das Birnenmus wegwerfen.

4. Den gewonnenen Saft in einen weiten schweren Topf gießen. Den Zitronensaft – die Menge richtet sich nach der Süße der Birnen – hinzufügen.

5. Den Birnensaft bei schwacher Hitze offen unter häufigem Rühren einkochen, bis er goldbraun und zähflüssig wie Honig geworden ist. Das dauert etwa 45 Minuten.

6. Den Aufstrich auskühlen lassen. In verschlossenen Gläsern kühl aufbewahrt ist das Birnenkraut 2-3 Monate hallbar. Es paßt gut zu gebutterten Vollkornbrötchen.

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