Ägyptische Linsenpaste

Ägyptische Linsenpaste

Zutaten für 4 Personen:

250 g Linsen

2 Gewürznelken

1 Zweig frischer Thymian

1 kleine Zwiebel (etwa 50g)

1 Knoblauchzehe

2 Eßl, kaltgepreßtes Olivenöl

1 Eßl. Zitronensaft

½ Teel. gemahlener Piment

Salz

Zum Bestreuen:

1 Bund Petersilie

Braucht etwas Zeit

Pro Portion etwa:

1200 kJ / 290 kcal
15 g Eiweiß – 11g Fett
34 g Kohlenhydrate

Zubereitungszeit: etwa 1 ½ Stunden

1.    Die Linsen waschen und mit den Gewürznelken und etwa 1 l Wasser in einen Topf geben. Den Thymianzweig waschen und hinzufüaen. Das Wasser zum Kochen bringen, und die Linsen bei mittlerer Hitze zugedeckt in etwa 1 Stunde weich kochen.

2.    Die Linsen abgießen, die Gewürznelken und den Thymianzweig entfernen. Die Linsen heiß durch ein Sieb streichen oder im Mixer pürieren. Das Linsenpüree auskühlen lassen.

3.    Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig braten, danach auskühlen lassen.

4.    Das ausgekühlte Linsenpüree in einer Schüssel mit den Zwiebel- und Knoblauchstückchen vermengen. Den Aufstrich mit dem Zitronensaft, dem Pimentpulver und etwas Salz pikant würzen.

5. Die Petersilie waschen, trockenschwenken, von den groben Stielen befreien und fein hacken. Die Linsenpaste mit der gehackten Petersilie bestreut servieren. Kühl aufbewahrt hält sie sich bis zu 3 Tage. Die Paste paßt gut zu gebuttertem Vollkornbrot.

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